Товаров на:

0 руб..

Оформить заказ »

Главная \ Статьи

Статьи

Руководство по подбору мебели для лабораторий

Обустройство помещений прочной, устойчивой и удобной в эксплуатации специализированной мебелью является необходимым требованием для оборудования современной лаборатории. В первую очередь это относится к лабораторным столам , лабораторным мойкам и вытяжным шкафам . Их функциональность, безопасность и удобство качественно влияет на работу.

Самым важным элементом лабораторных столов  и вытяжных шкафов являются ― рабочие поверхности. От правильного выбора рабочей поверхности, зависит долговечность использования лабораторной мебели на весь период ее эксплуатации. Основным критерием выбора материала являются профиль лаборатории, и проводимые в лаборатории опыты и исследования.

Широкий спектр материалов, различных по химической и термической стойкости дает возможность подобрать такой комплект мебели, который максимально отвечает задачам Вашей лаборатории. И в то же время, Вы платите только за то, что Вам действительно нужно. Например, для работы с агрессивными жидкостями Вы можете приобрести лабораторные столы серий "Алюм" (алюмокаркасная мебель) или "Бэст" (металлокаркасная мебель) с рабочей поверхностью из СЛОПЛАСТА ,или керамической и керамогранитной плитки или цельной керамики  , а титровальный стол, серии "Вектор-Мед" (корпусная мебель) с рабочей поверхностью из пластика HPL Labgrade, так как обычно титрование не предполагает использование агрессивных реактивов. Наше предложение позволяет сэкономить значительные средства, сохранив единый дизайн лаборатории.

В таблице приведены характеристики материалов рабочих поверхностей:

Материал

Технические

характеристики

Химические характеристики

Область применения

Пластик HPL Labgrade на основе МДФ

Плита МДФ толщиной 16-22 мм. Ламинирована пластиком HPL Labgrade толщиной 0.8-1.0мм, что придает покрытию прочность, долговечность, износостойкость и термоустойчивость.

Поверхность выдерживает кратковременное воздействие температур до 150 °С. Устойчива при кратковременном воздействии органических растворителей, разбавленных щелочей и кислот .

Применяется в лабораториях работающих с разбавленными химическими растворами. Ограниченное использование в лабораториях с высокой влажностью, при прямом контакте с водой. Применяется в физических, биохимических лабораториях, а так же при изготовлении лабораторной ученической мебели.

Плитка керамическая

Поверхность столешницы покрыта керамической глазурованной плиткой получаемой из керамической массы специального состава в процессе обжига при высокой температуре. Глазурование улучшает технические свойства керамики. Основание под керамическую поверхность изготовлено из ДСП. Заделка швов между плитками осуществляется силиконовым герметиком. Торцы поверхности надежно защищены ПВХ-кромкой,. Размер плитки 200*300 мм.

Керамическая поверхность устойчива к воздействию щелочей, концентрированных кислот, органических растворителей, за исключением плавиковой. Устойчива к воздействию высоких температур свыше 180°С. Низкое водопоглощение, прочность, стойкость к образованию пятен.

Рекомендованы для лабораторий с большой производственной нагрузкой, цеховых лабораторий нефтехимических предприятий, для любых типов анализов , включая работу с концентрированными щелочами, кислотами, растворителями, лабораторий с большим количеством агрессивных сред. Является классическим экономичным решением для лабораторий мокрой химии. Практически не имеет ограничений по применению, кроме лабораторий, где используется плавиковая кислота и тех лабораторий, где требуется высокая чистота рабочих поверхностей, т. к. возможны трудности по очистки швов.

Керамогранит-ная плитка

Керамогранит – искусственный материал, успешно конкурирующий по своим свойствам с керамикой, главным отличием которого является повышенная плотность и прочность. Столешница покрыта керамогранитной плиткой получаемой из каолиновой глины, кварца, полевого шпата путем прессования при высоком давлении с последующим обжигом. Наиболее стойкие показатели у керамогранита с матовой поверхностью. Заделка швов между плитками осуществляется силиконовым герметиком. Торцы столешницы надежно защищены ПВХ-кромкой. Размер плитки 300*300 мм.

Поверхность устойчива к воздействию щелочей, концентрированных кислот, органических растворителей, , за исключением плавиковой. Устойчива к воздействию высоких температур свыше 180°С. Низкое водопоглощение, прочность, стойкость к образованию пятен. Обладает большей механической прочностью к ударам, по сравнению с керамической плиткой.

Рекомендованы для лабораторий с большой производственной нагрузкой, цеховых лабораторий нефтехимических предприятий, для любых типов анализов , включая работу с концентрированными щелочами, кислотами, растворителями, лабораторий с большим количеством агрессивных сред. Является классическим экономичным решением для лабораторий мокрой химии. Практически не имеет ограничений по применению, кроме лабораторий, где используется плавиковая кислота и тех лабораторий, где требуется высокая чистота рабочих поверхностей, т. к. возможны трудности по очистки швов.

Бесшовная керамическая плита

Бесшовная  цельная керамика толщиной 6 мм наклеенная на влагостойкую ламинированную фанеру толщиной 15 мм. Толщина столешницы 22 мм.

Обладает теми же свойствами, что и керамическая плитка, но за счет большего размера (1200х600 мм) позволяет значительно сократить межплиточные швы или вовсе их избежать.

Рекомендованы для лабораторий с большой производственной нагрузкой, цеховых лабораторий нефтехимических предприятий, для любых типов анализов , включая работу с концентрированными щелочами, кислотами, растворителями, лабораторий с большим количеством агрессивных сред. Рекомендуются  при работе с нагревательным оборудованием.

СЛОПЛАСТ

Монолитный слоистый водостойкий пластик, изготовленный путем пропитки крафта термореактивными смолами с дальнейшей запрессовкой при t°С не менее 150°С и давления до 9 МПа. Данный процесс вызывает полимеризацию смол и приводит к образованию необратимых связей для получения прекрасных технических характеристик материала.

Аналог Trespa TopLab по устойчивости к действию химических веществ.

Имеет хорошую стойкость к воздействию большинства агрессивных химических веществ и к растворителям (таким как ацетон, толуол, ксилол и т.п.). Предназначен для процессов с большим количеством жидкости. Обладает хорошей стойкостью к водопоглащению и воздействию пара. Выдерживает воздействие температуры до 150 С. Имеет высокую износоустойчивость, ударопрочность, хорошую антистатику, негигроскопичен, , морозоустойчивость, обработка любыми дезинфицирующими растворами, стойкость к химическим красителям. Не рекомендуется длительный контакт с концентрированными щелочами , концентрированными плавиковой и серной кислотами и пергидролем (30% перекись водорода). Материал разрешен к применению в контакте с пищевыми продуктами.

Подходит для использования в помещениях с особо чистой атмосферой, например, лаборатории исследования ДНК, операционные. Применяется в физических, химических, биохимических, фармацевтических лабораториях.

Гранит полирован-ный

Полированная плита из натурального гранита толщиной 60 мм.

Большой вес плиты и металлокаркаса позволяют до минимума снизить внешнее воздействие на установленные на гранитную плиту лабораторные весы высокой точности. Разрешен к применению во внутренних помещениях.

Используется в качестве рабочих поверхностей весовых столов и столов для центрифуг в лабораториях различного профиля.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм. В качестве основы используется ДСП.

Устойчива к воздействию щелочей, кислот (за исключением соляной), органических растворителей, а также к воздействию температуры до +250°C. Высокая прочность при низких температурах.

Используется в качестве рабочих  поверхностей столов и лабораторных моек. Не рекомендуется для применения в лабораториях неорганической химии, так как обладает низкой устойчивостью к неорганическим кислотам. Применяется в физических, химических, биохимических лабораториях.

Полипропилен

Полипропилен – это материал, который получается посредством полимеризации пропилена с использованием металлокомплексных катализаторов. Полипропилен имеет международное название РР.

Высокая стойкость к химическим реактивам, концентрированным солям, кислотам, щелочам, растворителям, маслам, дезинфицирующим растворам. Выдерживает нагрев до 100 °С ,

Ограничения по применению определяются прежде всего его низкой термостойкостью до 100ºС. Рекомендуется для лабораторных моек, а также для лабораторий с высокими требованиями к чистоте рабочих поверхностей – радиологических и биохимических лабораториях.